健康に良いと言われるフラックスオイルとは

フラックスオイルとは、亜麻仁油の事を言います。



亜麻仁油とは、亜麻という植物の種子から採取されるオイルの事です。

色は黄金色をしており、少し独特の風味があるオイルとして有名です。

油と言うと健康に悪いというイメージを持つ人は多いようですが、フラックスオイルには現代人の食生活の中ではなかなか摂取しづらいと言われるオメガ3脂肪酸という成分が含まれています。
オメガ3脂肪酸と言われるαーリノレン酸は体内で作る事の出来ない必須脂肪酸と言われる物質です。

T-SITEについて調べるなら、こちらをご覧ください。

この物質は、細胞膜や脳などを作るのに必要だと言われ、食事から取り入れなくてはなりません。フラックスオイルの場合、このオメガ3脂肪酸の含有率が高いので効率的に摂取出来る食品として注目されています。



また、健康効果だけでなく、美容効果やダイエット効果が期待出来る食品でもあります。フラックスオイルの中には、処理の仕方によって身体に有害な作用をもたらすと言われているトランス脂肪酸を含まない商品もあります。


少しでも身体に良いフラックスオイルを摂取したいと考えている場合には、採取法のチェックが必要です。
食品として摂取する場合には一つ注意点があります。それは、酸化しやすい物質なので加熱すると独特の生臭い香りに変化してしまうという事です。
ですから、サラダにかけたり飲み物に加えたりと言うように、出来るだけ生の状態で摂取するのが理想です。


また、酸化しやすい事から必ず冷暗所や冷蔵庫に保存するなどの配慮が必要です。